おせちに彩り☆梅花人参 ~レンジで簡単に レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
- 金時人参(普通の人参でも) 1本(2本)
- みりん 大さじ2
- すし酢(昆布だし入りがおススメ) 大さじ3程度
- 蜂蜜(又は砂糖) 小さじ1程度
- お好みで鷹の爪(一味 七味でも) 少々
作り方
- 1 人参は皮を剥いて1.5センチ長さの輪切りにし、抜き型を使って梅の形に抜く。今回2種類の大きさの抜き型を使っています。
- 2 包丁を用いて梅型に飾り切りを施し、抜いた周りの人参と一緒に耐熱容器に入れ、みりんをふりかけてラップ等で蓋をし電子レンジで加熱する。
- 3 今回シリコンスチーマーを用いました。人参はお好みの柔らかさに加熱してください。少々固めでも柔らかくしても美味しくいただけます。
- 4 耐熱の保存袋にすし酢と蜂蜜、鷹の爪を入れ、3の人参の水気を切って入れて優しく馴染ませ、空気を抜いて口を閉じる。
- 5 荒熱が取れたら冷蔵庫(冬場なら涼しいところ)に半日以上置けば出来上がりです。
- 6 おせちに盛り付けるのは梅型に抜いた部分のみ。残りは普段の食事でいただいてください。
-
7
今回使用した金時人参です。
オレンジ色が鮮やかで独特の甘味があります。
きっかけ
毎年お正月前にだけ購入できる金時人参を用いて色鮮やかな梅花人参を作ります。
おいしくなるコツ
市販のすし酢は商品により味が異なるので、4で味をととのえた後漬け込んでください。4で人参と調味液を馴染ませる時は優しく扱ってください。お子様も召し上がる場合は鷹の爪は加えず、いただく時にお好みで一味・七味をふってください。
- レシピID:1170000463
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- 料理名
- 梅花人参(おせち料理)
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