麩のマスタード胡麻味噌和え レシピ・作り方

麩のマスタード胡麻味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
eccorantan
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材料を胡麻とマスタードを加えた酢味噌で和えました。辛味がマイルドで風味のよい ちょっと洋風の酢味噌和えになりました。

材料(2人分)

  • 麩(今日は白玉麩) 1カップ程度
  • 黒豆の煮豆 大さじ山盛り2程度
  • 胡瓜 1/2本
  • 少々
  • ミニトマト 4個
  • ◎胡麻マスタード味噌◎
  •   マスタード 小さじ1
  •   味噌 小さじ1強(味噌による)
  •   すし酢 大さじ2
  •   蜂蜜 小さじ2
  •   白すり胡麻 大さじ1~

作り方

  1. 1 麩はぬるま湯で戻してしっかり絞る。胡瓜は輪切りにして塩少々をふりかけて暫く置き水気を切る。トマトは輪切りにする。
  2. 2 ボウルにマスタード酢味噌の材料を合わせておく。ここで味見をしてお好みの味に整えておく。
  3. 3 材料を全て合わせ器に盛って出来上がりです。

きっかけ

洋風の麩の辛子酢味噌和えを作ってみました。マスタードの風味とほんのりとした辛味を利用しています。

おいしくなるコツ

黒豆は他の煮豆でも構いませんが、甘く煮た豆のほうがバランスがいいです。味噌は製品により味が異なるので調整して加えてください。はちみつはお好みで増減してください。胡麻も適宜加減してください。

  • レシピID:1170000458
  • 公開日:2011/01/01
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和食 簡単 夕飯 おつまみ
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麩の酢味噌和え
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