納豆&大根の葉!? 意外とおいしい エコな炊込ご飯 レシピ・作り方

納豆&大根の葉!? 意外とおいしい エコな炊込ご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
ちっち0909
ちっち0909
入れるものは、好みの野菜やきのこでもOKです。納豆は炊くと溶けたように形をなくし、ご飯がしっとりします♪

材料(4合人分)

  • お米 4合
  • 納豆 1パック
  • 大根の葉 上に伸びた部分6センチ程度
  • 人参 1/4本
  • ★酒 大さじ1
  • ★鶏がらスープor和風だしの素(顆粒)  大さじ1
  • ★醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 納豆は付属のタレを混ぜておく

    大根の葉は細かく刻む

    人参はみじん切り
  2. 2 炊飯器にお米を研いで水を4合の目盛まで入れ、
    ★も入れてスプーンなどでくるくる混ぜる

    大根の葉と人参を投入(米と混ぜないこと)
  3. 3 納豆も投入し、スプーンなどで、お米と混ざらないように上の具だけくるくる混ぜる
  4. 4 炊飯器のスイッチON

    炊けたら、すぐにシャモジでご飯と具を混ぜ合わせる(写真は炊けた直後です)

    完成!
  5. 5 <おまけ>
    おにぎりにして、トースターで4,5分焼きました

    表面が固まるので、海苔やラップなしでも手にくっつかず食べられます。

きっかけ

大根の葉っぱ、もったいないなぁ。。。いつもふりかけや炒め物に使っていましたが、炊き込みご飯に入れたら!?と試してみました。お肉がなかったので、息子が好きな納豆も”えいっ”と入れてみたら美味★

おいしくなるコツ

炊飯器から、納豆のいい香り(!?)が漂います。納豆好きにはたまらないけれど、苦手な家族がいたら要注意!(^^;) 大根の葉もよく炊けてシャキシャキせずに食べられます◎

  • レシピID:1170000184
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
納豆 炊き込みご飯 炊飯器 大根の葉
料理名
納豆と大根の葉の炊き込みご飯
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/09/05 23:01
    納豆&大根の葉!? 意外とおいしい エコな炊込ご飯
    大根の葉いっぱい入れました♡
    納豆を入れるなんて斬新♡
    納豆大好き(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る