納豆&大根の葉!? 意外とおいしい エコな炊込ご飯 レシピ・作り方
![納豆&大根の葉!? 意外とおいしい エコな炊込ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8dde524a9f191e28d270550a0c7705579732482d.87.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4合人分)
作り方
-
1
納豆は付属のタレを混ぜておく
大根の葉は細かく刻む
人参はみじん切り -
2
炊飯器にお米を研いで水を4合の目盛まで入れ、
★も入れてスプーンなどでくるくる混ぜる
大根の葉と人参を投入(米と混ぜないこと) -
3
納豆も投入し、スプーンなどで、お米と混ざらないように上の具だけくるくる混ぜる
-
4
炊飯器のスイッチON
炊けたら、すぐにシャモジでご飯と具を混ぜ合わせる(写真は炊けた直後です)
完成! -
5
<おまけ>
おにぎりにして、トースターで4,5分焼きました
表面が固まるので、海苔やラップなしでも手にくっつかず食べられます。
きっかけ
大根の葉っぱ、もったいないなぁ。。。いつもふりかけや炒め物に使っていましたが、炊き込みご飯に入れたら!?と試してみました。お肉がなかったので、息子が好きな納豆も”えいっ”と入れてみたら美味★
おいしくなるコツ
炊飯器から、納豆のいい香り(!?)が漂います。納豆好きにはたまらないけれど、苦手な家族がいたら要注意!(^^;) 大根の葉もよく炊けてシャキシャキせずに食べられます◎
- レシピID:1170000184
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 納豆と大根の葉の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2013/09/05 23:01大根の葉いっぱい入れました♡
納豆を入れるなんて斬新♡
納豆大好き(*^^*)