漬けマグロ丼 レシピ・作り方

漬けマグロ丼
  • 約10分
  • 300円前後
さくらまる__
さくらまる__
マグロをタレに漬け込んでおくだけで簡単に美味しくできます!

材料(1人分)

  • マグロ 150g
  • ご飯 一杯
  • 刻み海苔 ひとつかみ
  • いりごま 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 マグロに醤油、酒、みりんを入れ冷蔵庫で10分ほどつけ置きする。
  2. 2 お皿にご飯を盛り、刻み海苔をしきます。そこにマグロをのせます。余ったタレにわさびを加えて混ぜます。マグロにわさび醤油をかけ、いりごまや刻み海苔をお好みの量散らして完成!

きっかけ

漬けマグロ丼が食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

マグロは冷たい方が美味しいので、ご飯は熱々より適度に冷ました状態が良いです。冷蔵庫から出したらすぐ盛り付けましょう。

  • レシピID:1160057455
  • 公開日:2024/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロその他のどんぶり海苔
さくらまる__
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る