今が旬。京都はやっぱり鱧おとし。(梅肉添え) レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鱧を1センチ幅に切ります。
- 2 水を沸騰させたら粗塩を入れて混ぜます。鱧をいれて10秒たったら鱧を氷水にいれます
-
3
リードペーパーで水分をかるくとったら器に盛ります。
- 4 梅干しの種をとってボールに入れて味醂を足してすりこぎで皮が潰れるまで練ります。
-
5
お皿に大葉をしいて鱧をのせ梅肉と辛子酢味噌を添えて完成です。
きっかけ
この時期はやっぱり鱧が美味しいから。
おいしくなるコツ
鱧をゆがきすぎないこと。粗塩を使うこと。梅干しが苦手な方は市販の辛子酢味噌で食べてください。
- レシピID:1160057368
- 公開日:2024/06/26
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