今が旬。京都はやっぱり鱧おとし。(梅肉添え) レシピ・作り方

今が旬。京都はやっぱり鱧おとし。(梅肉添え)
  • 約10分
  • 1,000円前後
yappyヤッピー
yappyヤッピー
京都の鱧の季節がやってきたー。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鱧を1センチ幅に切ります。
  2. 2 水を沸騰させたら粗塩を入れて混ぜます。鱧をいれて10秒たったら鱧を氷水にいれます
  3. 3 リードペーパーで水分をかるくとったら器に盛ります。
  4. 4 梅干しの種をとってボールに入れて味醂を足してすりこぎで皮が潰れるまで練ります。
  5. 5 お皿に大葉をしいて鱧をのせ梅肉と辛子酢味噌を添えて完成です。

きっかけ

この時期はやっぱり鱧が美味しいから。

おいしくなるコツ

鱧をゆがきすぎないこと。粗塩を使うこと。梅干しが苦手な方は市販の辛子酢味噌で食べてください。

  • レシピID:1160057368
  • 公開日:2024/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
yappyヤッピー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る