我が家の定番☆里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 5~6個
- きぬさや 6個
- 水☆ 300cc
- 粉末鰹だし☆ 小さじ1/2
- 醤油☆ 大さじ2
- みりん☆ 大さじ1.5
- 砂糖☆ 大さじ1.5
- 酒☆ 大さじ1.5
作り方
-
1
里芋の皮を剥きます
大きければ半分に切って
なるべく大きさをそろえます - 2 きぬさやのスジを取ります
- 3 鍋に☆と里芋を入れて加熱します
-
4
煮汁が沸いてきたら落し蓋をします
火加減を少し落として(煮汁がぐつぐつ煮立つ程度で)そのまま10分くらい煮ます - 5 1落し蓋をはずしてさらに煮汁が少なくなるまで13〜15分途中でキヌサヤも加えて煮ます
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません