我が家の定番☆里芋の煮物 レシピ・作り方

我が家の定番☆里芋の煮物
  • 約30分
やなママ☆
やなママ☆
ほっこり和む家族に人気の煮物です

材料(2人分)

  • 里芋 5~6個
  • きぬさや 6個
  • 水☆ 300cc
  • 粉末鰹だし☆ 小さじ1/2
  • 醤油☆ 大さじ2
  • みりん☆ 大さじ1.5
  • 砂糖☆ 大さじ1.5
  • 酒☆ 大さじ1.5

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥きます

    大きければ半分に切って
    なるべく大きさをそろえます
  2. 2 きぬさやのスジを取ります
  3. 3 鍋に☆と里芋を入れて加熱します
  4. 4 煮汁が沸いてきたら落し蓋をします

    火加減を少し落として(煮汁がぐつぐつ煮立つ程度で)そのまま10分くらい煮ます
  5. 5 1落し蓋をはずしてさらに煮汁が少なくなるまで13〜15分途中でキヌサヤも加えて煮ます

きっかけ

お弁当と夕食に

おいしくなるコツ

キヌサヤはなくても大丈夫です

  • レシピID:1160057332
  • 公開日:2024/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る