麩の味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 麩を水に入れて5分浸しておく。
- 2 水400ccの中にほんだし8グラムと酒5ccを入れて火をかけます。
- 3 沸騰する前に麩をしぼって2に入れる。
- 4 沸騰したら火を止めて本田味噌20グラムを溶かす。最後に薄口醤油5ccを入れて少し混ぜる。
- 5 器に入れて刻みネギ3gを入れ完成です。
きっかけ
家で美味しい味噌汁を作りたいと思ったから。まずは日本の基本味噌汁をみんなに作ってもらいたいと思う。
おいしくなるコツ
味噌は沸騰してから火を止めて溶かす事。好みで卵を落とすとさらに美味しさアップです。
- レシピID:1160057081
- 公開日:2023/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません