麩の味噌汁 レシピ・作り方

麩の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
yappyヤッピー
yappyヤッピー
出汁を含んだ麩は最高。

材料(1人分)

  • 5個
  • ほんだし 8グラム
  • 本田味噌芳醇赤 25グラム
  • 5cc
  • 薄口醤油 5cc
  • 刻みネギ 5グラム
  • 400cc

作り方

  1. 1 麩を水に入れて5分浸しておく。
  2. 2 水400ccの中にほんだし8グラムと酒5ccを入れて火をかけます。
  3. 3 沸騰する前に麩をしぼって2に入れる。
  4. 4 沸騰したら火を止めて本田味噌20グラムを溶かす。最後に薄口醤油5ccを入れて少し混ぜる。
  5. 5 器に入れて刻みネギ3gを入れ完成です。

きっかけ

家で美味しい味噌汁を作りたいと思ったから。まずは日本の基本味噌汁をみんなに作ってもらいたいと思う。

おいしくなるコツ

味噌は沸騰してから火を止めて溶かす事。好みで卵を落とすとさらに美味しさアップです。

  • レシピID:1160057081
  • 公開日:2023/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
yappyヤッピー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る