土鍋で沖縄じゅーしー炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- かたまり豚肉(三枚肉) 200g
- ネギ(青い部分※豚肉を茹でる用) 1本
- にんじん 1/3本
- 干し椎茸 8g
- 乾燥ひじき 8g
- ★干し椎茸の戻し汁 100cc
- ★だし汁(かつおだし) 450cc
- ★豚肉の茹で汁 50cc
- ★しょうゆ 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ネギ 少々
作り方
- 1 豚肉はかたまりのまま、ネギの青い部分と一緒に弱火で20分茹でて火を通す
- 2 干し椎茸とひじきを10分以上水に戻して、椎茸は細かく刻む
- 3 にんじんを細かく刻む
- 4 豚肉が茹で上がったら豚肉を細かく刻む
- 5 米、刻んだ材料と、★を土鍋に全て入れる
- 6 土鍋を中火にかけ、蓋からぐつぐつと蒸気が上がってきたら、弱火にして10分
- 7 火を止めて10分蒸らす(まだ蓋は開けないでね)
- 8 底からひっくり返すようにかき混ぜてネギを散らして完成!
きっかけ
三枚肉が余ったので作りました!
おいしくなるコツ
具材はかき混ぜないこと。土鍋は火をつけて蒸らすまでフタを開けるのは我慢です。
- レシピID:1160057040
- 公開日:2023/08/15
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