土鍋で沖縄じゅーしー炊き込みご飯 レシピ・作り方

土鍋で沖縄じゅーしー炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ハチワレボンボン
ハチワレボンボン
沖縄の家庭料理の味です◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉はかたまりのまま、ネギの青い部分と一緒に弱火で20分茹でて火を通す
  2. 2 干し椎茸とひじきを10分以上水に戻して、椎茸は細かく刻む
  3. 3 にんじんを細かく刻む
  4. 4 豚肉が茹で上がったら豚肉を細かく刻む
  5. 5 米、刻んだ材料と、★を土鍋に全て入れる
  6. 6 土鍋を中火にかけ、蓋からぐつぐつと蒸気が上がってきたら、弱火にして10分
  7. 7 火を止めて10分蒸らす(まだ蓋は開けないでね)
  8. 8 底からひっくり返すようにかき混ぜてネギを散らして完成!

きっかけ

三枚肉が余ったので作りました!

おいしくなるコツ

具材はかき混ぜないこと。土鍋は火をつけて蒸らすまでフタを開けるのは我慢です。

  • レシピID:1160057040
  • 公開日:2023/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理ひじきご飯その他の豚肉その他の炊き込みご飯ジューシー
ハチワレボンボン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る