ココナッツミルク仕立てバターチキンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は皮を剥ぎ、一口大より少し小さい程度に切る
-
2
鶏もも肉
塩小さじ1
ターメリック小さじ1/2
ヨーグルト100g
をジッパーに入れ
30分ほど漬け込む -
3
スパイス類を混ぜておく
※コリアンダーのみ鶏の漬け込みに使用しているので小さじ1/2 -
4
にんじんはすりおろし機ですりおろすか
ゆでるか電子レンジで柔らかくしたものをミキサー/ブレンダーでペースト状にする -
5
玉ねぎはみじん切りにしておく
なるべく細かくしておいたほうがカレーにする際の食感がよくなります - 6 トマトはへたを取り、1cm角に切る
-
7
バターを熱して
にんにく、しょうが、玉ねぎのみじん切りを加えしんなりとするまで炒める -
8
玉ねぎがしんなりしたら、3のスパイスを加えて
弱火にし、香りがするまで炒める -
9
トマト、人参ペーストを加え水気がなくなるまで5分ほど炒める
この際、炒めながらトマトを木べらで潰していく -
10
鶏肉を漬け込んだ液ごと加えて混ぜ、
塩、砂糖、蜂蜜を加え、鶏肉に火が通るまで中火で約10分焦げ付かないよう混ぜながら煮る - 11 ココナッツミルクを加えて、とろみが出るまで弱火で約5分煮る
-
12
これにて完成です!
器に盛り付けて生クリームをかけるとよりクリーミーになります
きっかけ
ブレンダーを購入したことをきっかけに野菜のペーストを美味しく食べるレシピとしてインドカレーを作り始めました! 最初はお店のような甘い香りと味のあるカレーにならず、たどり着いたのがにんじんペースト、蜂蜜、ココナッツミルクでした
おいしくなるコツ
にんじんのペーストの部分は市販の野菜ジュース50~60ccほどに変えても良いかと思いますが、 水分が多いため水気を飛ばすのに時間がかかります。 また甘みはやはりにんじんそのものを使ったほうが強くなると思います!
- レシピID:1160056203
- 公開日:2022/08/24
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※ミキサー/ブレンダー前提のレシピ