イタリアンハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り→耐熱容器に入れて600wで1分加熱し、冷ます。
- 2 ポリ袋に合いびき肉と塩を入れて袋の外からよく揉む。
- 3 溶いた卵を入れて袋の外から揉む。
-
4
玉ねぎ、パン粉+牛乳、コンソメを入れて同様に揉む。
丸めて空気を抜き、成形する。 - 5 フライパンを中火にかけて熱し、薄く油を引いて(くっつきにくいフライパンなら引かなくてもOK)4を入れて、蓋をして5〜6分焼く。
- 6 ひっくり返して、再度蓋をして5〜6分焼く。
- 7 耐熱容器に取り出す。
- 8 ソースを作る。ハンバーグを焼いたフライパンの油が多ければ少しペーパーで拭き取り、○を入れて中火にかけ、少し煮つめる。
-
9
7に8をかけてとろけるチーズを乗せ、ラップをかけずに600wのレンジで3分くらいチン。
(ラップにチーズがくっつくの防止ですが、はねやすいので加熱時間は加減してください)
きっかけ
チーズのせたら子供が喜ぶかなと思い、作りました。
おいしくなるコツ
最後にレンジにかけることでチーズを溶かすだけでなく生焼けを防止します。
- レシピID:1160055556
- 公開日:2022/02/05
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