大きなプリン レシピ・作り方

大きなプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
shoko‐y
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子供の頃憧れていた大きなプリンです。

材料(6人分)

  • グラニュー糖(カラメル用) 80g
  • お湯(カラメル用) 40ml
  • 全卵 3個
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 80g
  • 牛乳 400ml

作り方

  1. 1 カラメルを作る。小鍋にカラメル用のグラニュー糖と湯のうち一部(大さじ1弱くらい)をいれ、中火にかける。
  2. 2 なるべく鍋を動かさず、グラニュー糖が溶けて薄いきつね色になったら火を止める。
  3. 3 残りの湯を火傷に気をつけて(結構はねます)、2回に分けて入れる。
  4. 4 ところどころ固まってしまったら、軽く火にかけ直して溶かしてから、耐熱容器に入れる。
  5. 5 プリン生地を作る。
    ボウルに全卵と卵黄を混ぜ、グラニュー糖のうち目分量で1/3くらい入れて卵白のコシをよく切るように混ぜる。
  6. 6 別の鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を入れ、沸騰直前(湯気が出るくらい)まで温める。
  7. 7 5に6を少しずつ加えながら混ぜる。
    混ざったら、ざるで濾しながら4に入れる。
  8. 8 オーブンを160℃に余熱する。
    7を天板にのせ、お風呂より少し熱めのお湯を天板に注いで、40分くらい蒸し焼きにする。表面が焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。
  9. 9 固まったのを確認して完成です。(若干フルフルしてても冷やすと固まります)

きっかけ

子供が産まれてから慌ただしくてなかなか作れなかったのですが、大きい型で作ると少し手軽になりました。

おいしくなるコツ

牛乳のうち、あれば50mlくらいを生クリームにするとコクが出ます。 金属の小さな型で作る場合は火の通りがいいので、150℃で30 〜35分位。

  • レシピID:1160055551
  • 公開日:2022/01/20
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