大きなプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
- グラニュー糖(カラメル用) 80g
- お湯(カラメル用) 40ml
- 全卵 3個
- 卵黄 1個
- グラニュー糖 80g
- 牛乳 400ml
作り方
- 1 カラメルを作る。小鍋にカラメル用のグラニュー糖と湯のうち一部(大さじ1弱くらい)をいれ、中火にかける。
- 2 なるべく鍋を動かさず、グラニュー糖が溶けて薄いきつね色になったら火を止める。
- 3 残りの湯を火傷に気をつけて(結構はねます)、2回に分けて入れる。
- 4 ところどころ固まってしまったら、軽く火にかけ直して溶かしてから、耐熱容器に入れる。
-
5
プリン生地を作る。
ボウルに全卵と卵黄を混ぜ、グラニュー糖のうち目分量で1/3くらい入れて卵白のコシをよく切るように混ぜる。 - 6 別の鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を入れ、沸騰直前(湯気が出るくらい)まで温める。
-
7
5に6を少しずつ加えながら混ぜる。
混ざったら、ざるで濾しながら4に入れる。 -
8
オーブンを160℃に余熱する。
7を天板にのせ、お風呂より少し熱めのお湯を天板に注いで、40分くらい蒸し焼きにする。表面が焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。 - 9 固まったのを確認して完成です。(若干フルフルしてても冷やすと固まります)
きっかけ
子供が産まれてから慌ただしくてなかなか作れなかったのですが、大きい型で作ると少し手軽になりました。
おいしくなるコツ
牛乳のうち、あれば50mlくらいを生クリームにするとコクが出ます。 金属の小さな型で作る場合は火の通りがいいので、150℃で30 〜35分位。
- レシピID:1160055551
- 公開日:2022/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 焼きプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません