温活♪冬野菜のポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草(茹でたもの) 1/2束
- 大根の葉(生)※なくても可 葉先を数枚
- 牛乳or豆乳 600cc
- コンソメキューブ 1と1/2個
- ブラックペッパー 少々
- 塩 適量
作り方
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1
ボウルに、茹でたほうれん草と大根の葉を入れます。
※ブレンダー用のカップをお持ちの方は、ボウルではなくブレンダー用のカップを使っての調理をオススメします。 - 2 牛乳(または豆乳)を注ぎ、ブレンダーでスープ状になるまで滑らかにします。
- 3 鍋に移し、中火で火にかけます。少し煮立ってきたら弱火にし、コンソメを少し細かくして入れます。※私は手で割りながらいれます。
- 4 コンソメを入れたら、沸騰しない程度の弱火~中火のまま、ヘラでひたすらかき混ぜます。
- 5 コンソメが溶けたら、ブラックペッパーを入れます。味を見て、薄いようであれば、塩を適量入れて味を調節し、完成です(^ω^)!!
きっかけ
冬野菜で、温まるスープをと思い作りました(^ω^)♪
おいしくなるコツ
■ブレンダー用のカップのほうが、ブレンダーをかけた時、飛び散りません♪ボウルで調理する場合は大きめで深めの物を使われて下さい♪ ■豆乳を使われた方は、コンソメを入れたあとバターを5~10gいれるとコクが出ます!ヘルシー派なら豆乳のみでも♪
- レシピID:1160055537
- 公開日:2022/01/20
関連情報
- 料理名
- ほうれん草と大根の葉のポタージュ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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♡AYA mama♡2022/04/06 01:52参考にさせて頂きました。
とても美味しかったです。 -
あさクル2022/02/21 06:48参考にさせていただきました♪美味しかったです!