豚汁♪シンプル簡単にあったかい豚汁。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mamari
シンプルにいつもの豚汁です。
こんにゃくを手でちぎると汁が絡んでおすすめです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉
200g
大根
1/5本
にんじん
1/2
じゃがいも
中1個
こんにゃく
1パック
ごぼう
1カップ
豆腐
1パック
味噌
大さじ4
粉だし
小さじ1
生姜
小さじ1
一味
お好みで

作り方

  1. 1
    豚肉は、一口大に切る。
    大根、にんじんは、いちょう切り。
    じゃがいもは、一口大に切る。
    こんにゃくは、手でちぎる。こうすると汁が絡みやすい。
    ごぼうは、斜めに薄く切る。
  2. 2
    鍋に、切った食材、粉だし、生姜、水(材料が全て浸かる程度)を入れ、中火にする。
  3. 3
    煮立ったら弱火にして10〜15分。
  4. 4
    火を止めて、味噌を溶かしたら、豆腐をおたまで切りながらいれたら完成。
    お好みで一味を入れて下さい。

おいしくなるコツ

こんにゃくを手でちぎる! 豆腐をおたまで切る!

きっかけ

冬になると食べたくなるので♪

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉その他のこんにゃく絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
簡単 シンプル 美味しい あたたまる
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

Mamari 登録したばかりです。よろしくお願いします。 家庭料理がメインʕ•ᴥ•ʔ 時短、節約しながら作っています! 6歳と8歳の男の子と一緒に、作ることがあるので、盛り付けが雑に見えることも‥ やりたいと言う事は、とりあえずやらせて小さな男の子でも出来る事は載せようと思います♪ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする