レモン風味りんご山芋アーモンドえごまパウダースープ レシピ・作り方

レモン風味りんご山芋アーモンドえごまパウダースープ
  • 約30分
  • 500円前後
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レモン汁は入れすぎると酸味が強くなるので少量

材料(1人分)

  • 山芋 5㎝
  • りんご 1/16個
  • えごまパウダー 大さじ2
  • アーモンド 10粒
  • ミキサーの高さ1/2
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 黒砂糖 1個

作り方

  1. 1 ミキサーに入れやすいように、山芋とりんごは水洗い後皮を剥き、3㎝角切りにする
  2. 2 水、レモン汁をミキサーに入れる 山芋、りんご、アーモンド、えごまパウダーも入れてスイッチオン
  3. 3 山芋やりんごが1㎝ぐらいになるまでミキサーにかける
  4. 4 小さめのフライパンに《手順3》と黒砂糖を入れ、強めの中火で加熱する 灰汁が出れば取り除く
  5. 5 黒砂糖が溶けたら火を止め、冷やす お皿に移して完成

きっかけ

山芋の消費

おいしくなるコツ

冬は加熱後の温かいうちに 夏は火を止めて冷蔵庫に入れ、冷まして飲むと良いです

  • レシピID:1160054821
  • 公開日:2021/10/03
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カテゴリ
その他のスープ山芋りんご
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節約 山芋 りんご えごまパウダー
料理名
レモン風味りんご山芋アーモンドえごまパウダースープ
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