お野菜の恵みまるごといただく、かぼちゃ餅。 レシピ・作り方

お野菜の恵みまるごといただく、かぼちゃ餅。
  • 約30分
  • 300円前後
mihonoka*
mihonoka*
かぼちゃの皮やワタ、種も美味しく食べられる甘さ控えめなスイーツ。

材料(2人分)

  • かぼちゃのワタ 1/4個分
  • かぼちゃの実 80g(1/16個分)
  • ○牛乳 大さじ1
  • ○てんさい糖 大さじ1/2
  • ○塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 米粉 大さじ2
  • バター 10g

作り方

  1. 1 かぼちゃを実とワタ、種に分け、ワタをみじん切りにする。
  2. 2 かぼちゃは皮を剥かずに600Wの電子レンジで1分加熱しマッシュする。
  3. 3 2に1のワタと○の調味料を加えて混ぜ、片栗粉と米粉を入れて捏ねる。

    point...丸められるくらいの固さまで、ワタの水分量に合わせて粉類を調節してください。
  4. 4 生地を4等分して丸く成形したら、パンプキンシードをトッピングする。

    point...パンプキンシードは種を洗って乾燥させて作ることもできます。
  5. 5 熱したフライパンにバターを溶かし、4の両面を焼いたらできあがり。

きっかけ

かぼちゃのワタや種は栄養価が高いと知り、まるごと食べられないかと考えたレシピ。 トッピングのパンプキンシードも手作りしたものを使っています。食感も楽しい簡単おやつです。

おいしくなるコツ

シュガーパウダーをまぶしたり、ハチミツや追いバターを添えたり、お好みのアレンジレポ楽しみにしています。

  • レシピID:1160054779
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃおやき創作・オリジナルお菓子300円前後の節約料理簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る