お野菜の恵みまるごといただく、かぼちゃ餅。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃを実とワタ、種に分け、ワタをみじん切りにする。
- 2 かぼちゃは皮を剥かずに600Wの電子レンジで1分加熱しマッシュする。
-
3
2に1のワタと○の調味料を加えて混ぜ、片栗粉と米粉を入れて捏ねる。
point...丸められるくらいの固さまで、ワタの水分量に合わせて粉類を調節してください。 -
4
生地を4等分して丸く成形したら、パンプキンシードをトッピングする。
point...パンプキンシードは種を洗って乾燥させて作ることもできます。 - 5 熱したフライパンにバターを溶かし、4の両面を焼いたらできあがり。
きっかけ
かぼちゃのワタや種は栄養価が高いと知り、まるごと食べられないかと考えたレシピ。 トッピングのパンプキンシードも手作りしたものを使っています。食感も楽しい簡単おやつです。
おいしくなるコツ
シュガーパウダーをまぶしたり、ハチミツや追いバターを添えたり、お好みのアレンジレポ楽しみにしています。
- レシピID:1160054779
- 公開日:2021/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません