舞茸大量消費に♪舞茸のオイル漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みすあき007
舞茸のオイル漬け!冷蔵庫で保存するとオイルが固まるので、食べる前にレンジで温めるととっても美味しく食べれます!

材料(4人分)

舞茸
約4袋
オリーブオイル
1カップ
ニンニク
1つ
塩麹
大さじ2
ローズマリー
一つまみ

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、ローズマリーをいれてニンニクの香りが出るまで温める。
  2. 2
    1の香りがでたら、少し冷まし耐熱容器にいれる。
  3. 3
    オリーブオイルは1の残りを使い、追加で油入れずに舞茸を炒める。
  4. 4
    舞茸がしんなりしてくると舞茸から水分が出てきます。水分がでてきたら、塩麹をいれ混ぜる。
  5. 5
    4の汁も具も全て2に加えて完成!

おいしくなるコツ

舞茸はしっかり炒めること。 ニンニクは炒めすぎるとすぐに焦げるので、炒めすぎないこと。

きっかけ

舞茸を大量消費したかったため。

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
まいたけ塩麹ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

みすあき007 糖質制限ダイエット中! 発酵食品、野菜多めのレシピです! 基本手抜きレシピです!計量もあまり細かくしないため、計量数は参考程度にみて下さい。 簡単時短(煮込み料理等ほっておいてできるもの)料理を中心に投稿していきます! 是非参考にしていだければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする