アカエビと柚子のごま油和え レシピ・作り方

アカエビと柚子のごま油和え
  • 約15分
  • 500円前後
daokao
daokao
柚子と山椒の香りとともにエビの甘味を堪能します

材料(2人分)

  • アカエビ 6尾
  • 青柚子 1個
  • ごま油 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 実山椒(または粉山椒) 少々(お好みで調整してください)
  • ゴマ 少々

作り方

  1. 1 エビを洗って皮を剥きます。背腸もめんどくさがらず取ってくださいね
  2. 2 柚子の皮をすりおろします。
  3. 3 2ですりおろした柚子の皮に、柚子の果汁、ごま油、塩、実山椒(下処理済みのもの)を加え、混ぜる。
  4. 4 剥きエビと、3をよく絡める。
  5. 5 皿に盛ってゴマをトッピングして出来上がり〜

きっかけ

青柚子とエビが手に入ったので作りました

おいしくなるコツ

柚子の白いとこまですりおろすと苦味が出やすくなります

  • レシピID:1160054501
  • 公開日:2021/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る