アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで煮るだけ!イワシの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スボラーマンの簡単メシ
頭も骨も食べる小さいサイズのイワシに

材料(2人分)

イワシ
150g
☆しょうが
ひとかけ
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆日本酒
大さじ2
☆お水
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがをみじん切りにカットする。
  2. 2
    弱火にしたフライパンに☆の調味料を全て入れたら、イワシを並べる。
    フライパンの大きさは、イワシが☆の調味料でちょうど浸かるくらいのものを使う。
  3. 3
    落とし蓋をして弱火のまま30分煮込む。
  4. 4
    落とし蓋を外して、10分ほど煮て水分がほとんど飛んだら完成!

おいしくなるコツ

頭も骨も食べるのでイワシは小さいものがオススメ

きっかけ

冷凍イワシの消化に!

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
いわしその他の魚料理その他の煮魚簡単夕食その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

スボラーマンの簡単メシ 平日はサラリーマンとして働くズボラマンによる、簡単料理を紹介していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする