フライパンで煮るだけ!イワシの甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ
- 150g
- ☆しょうが
- ひとかけ
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆お水
- 100cc
作り方
-
- 1
- しょうがをみじん切りにカットする。
-
- 2
- 弱火にしたフライパンに☆の調味料を全て入れたら、イワシを並べる。
フライパンの大きさは、イワシが☆の調味料でちょうど浸かるくらいのものを使う。
-
- 3
- 落とし蓋をして弱火のまま30分煮込む。
-
- 4
- 落とし蓋を外して、10分ほど煮て水分がほとんど飛んだら完成!
おいしくなるコツ
頭も骨も食べるのでイワシは小さいものがオススメ
きっかけ
冷凍イワシの消化に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません