超簡単!夏野菜のマリネ レシピ・作り方

超簡単!夏野菜のマリネ
  • 5分以内
  • 500円前後
rittskasan
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冷蔵庫の中の残り野菜を切って、ジッパー袋に入れ、調味料を入れるだけ。1度は作れば、常備菜として数日は食べられます。

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 人参 1本
  • カラーピーマン 2個
  • ミョウガ 2個
  • ミニトマト 1パック
  • 200cc
  • 米油 100cc
  • 蜂蜜又はオリゴ糖 大さじ3
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種と白いわたを取り除き、幅1センチ程に斜め切り。人参は長さ4,5センチ程の短冊切り。カラーピーマンは2センチ幅に縦切り。ミョウガは縦に4等分する。
  2. 2 ジッパー袋に切った野菜と、ミニトマトを入れる。
  3. 3 野菜の上から酢、米油、蜂蜜(オリゴ糖)、塩を入れ、軽く混ぜる。
  4. 4 冷蔵庫に入れ、30分ほどで食べられます。

きっかけ

ゴーヤを沢山頂いて、いつもと違う食べ方で食べたかったので。

おいしくなるコツ

この他にも、玉ねぎやセロリなど、余っている野菜何でも使えます。切って袋に入れて調味料を入れるだけ!ゴーヤの苦味があまり感じられず、サラダ感覚でさっぱり食べられますよ。夏の野菜不足解消に!

  • レシピID:1160054121
  • 公開日:2021/08/09
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