HMで作るシナモン風味バナナケーキ 卵乳製品不使用 レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
- バナナ(大きめのもの) 2本
- ホットケーキミックス(卵乳製品不使用) 200g
- 砂糖 40g
- 米油またはサラダ油などクセのない油 40g
- 豆乳 50ml
- シナモンパウダー 小さじ1
作り方
- 1 型に油(分量外)を塗っておきます。オーブンは180度に予熱。
- 2 バナナは皮をむいて、ボウルに入れてフォークなどで潰します。多少果肉が残る程度でOKです。
- 3 バナナが入っているボウルに砂糖、油、豆乳を加えて良く混ぜ、そこへホットケーキミックスとシナモンパウダーを入れてさらによく混ぜます。
-
4
生地を型に流し入れ、予熱してあったオーブンで焼きます。
180℃で10分焼いたら170℃に下げて25~30分。途中で様子を見て焦げそうならアルミホイルを軽く被せて焼きます。 -
5
竹串を刺してみてねっとりした生地がついてこなければ焼き上がりです。
焼きたてはふんわり。冷蔵庫で一晩置いておくとしっとり感が出ます。どちらも美味しいです(^^)
きっかけ
バナナケーキにシナモンの風味をプラスしたら美味しくなりそう、と思って作りました。
おいしくなるコツ
しっかり甘さのあるレシピです。 シュガースポットが出ている甘〜いバナナを使うときや甘いのが苦手な方は砂糖の量30gに減らして作ってみてください。 ホットケーキミックスは卵乳製品不使用の物を使っています。
- レシピID:1160053779
- 公開日:2021/09/03
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
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※パウンドケーキ型は8×24深さ6.5センチのものを使用しています。