切り干し大根と刻みネギときくらげ入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

切り干し大根と刻みネギときくらげ入り炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
minie32
minie32
きくらげの栄養素には、ビタミンD、カルシウム、マグネシウム、カリウムが含まれているそうです

材料(2人分)

  • お米 2合
  • 乾燥きくらげ 1個
  • 乾燥切り干し大根 大さじ2
  • えごまパウダー 大さじ3
  • ●バルサミコ酢 大さじ5
  • ●白だし 大さじ5
  • ●みりん 大さじ3
  • 刻みネギ 大さじ2

作り方

  1. 1 お米を洗って水につけておき、一定時間おく
  2. 2 乾燥きくらげをキッチンばさみで2mmから3mmぐらいに細かく砕く
  3. 3 炊飯器に洗ったお米と、2合分のお水を入れる えごまパウダーを入れる
  4. 4 ≪手順2≫で細かく切った乾燥きくらげ、刻みネギ、切り干し大根を入れる ●の調味料を入れる 30分ぐらいおいておく
  5. 5 炊飯器のスイッチを入れる 炊きあがれば完成

きっかけ

ごはんにきくらげを入れて食べたかったから作りました

  • レシピID:1160053659
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ切り干し大根バルサミコ酢白だし
関連キーワード
炊き込みご飯 キクラゲ 切り干し大根 えごまパウダー
料理名
切り干し大根と刻みネギときくらげ入り炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る