かぶと鹿ミンチ煮込み レシピ・作り方

かぶと鹿ミンチ煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
みすあき007
みすあき007
カブとしかミンチ煮込み(*^_^*)何杯食べても飽きないです!カブが余ったときに是非(^_-)

材料(4人分)

  • かぶ 3つ
  • 鹿肉ミンチ 200g
  • 醤油麹 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • カップ1.5杯

作り方

  1. 1 カブを1/8にカットする。
    葉の部分も柔らかく煮込んだら食べれるので切らなくても大丈夫です。
  2. 2 油をひいたフライパンで鹿肉ミンチを炒める。
  3. 3 鹿肉ミンチ全体に火が通るまで炒める。
  4. 4 鍋にミンチと炒めた時に出てきた汁をいれ、カブもいれて火をつける。
  5. 5 醤油麹、みりん、酒、水を加えて煮込んでいく。
  6. 6 カブに爪楊枝をさして、スッとさせるようになるまで、柔らかくてなるまで煮込んでいく。
    煮込み終わったら少し冷まし、味をしみこませて完成!

きっかけ

カブが余っていたため。

おいしくなるコツ

よく煮込むこと!塩コショウなどで味付けしなくても肉のうまみがでて美味しく食べれます! 鹿肉ミンチのかわりに他のお肉のミンチでも代用可能です。

  • レシピID:1160053538
  • 公開日:2021/06/28
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