ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約15分
yuna *
yuna *
常備菜にいかがですか?

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 22g
  • 人参 2/3本
  • ちくわ 3本
  • 大豆の水煮 1カップ
  • ◯だし汁 1と1/2カップ
  • ◯醤油 大3
  • ◯酒 大2
  • ◯みりん 大2
  • ◯砂糖 大2
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 ひじき:たっぷりの水で戻し(約20分)、軽く洗って水を切る。
    人参:2cmの細めの短冊切りする。
    ちくわ:輪切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をひき、人参→ひじき→ちくわの順に炒める。
  3. 3 ◯を入れ、中火で煮詰める。
  4. 4 8割ほど煮詰まったら、大豆の水煮を加えて更に煮詰めて、汁気がほとんどなくなったら完成です。

きっかけ

常備できるおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

油揚げを入れても美味しいです。

  • レシピID:1160053526
  • 公開日:2021/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る