作り置きに☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士ももた
夏にぴったり
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
豆腐
280g
豚肉
150g
2個
かつお節
3g
ごま油
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
小麦粉
大さじ1
塩コショウ
少々
●酒、オイスターソース
各大さじ1
●醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤを切って塩でもむ、そして塩水に最低10分つけておく。ここで苦味を軽減させます。
  2. 2
    切った豆腐をキッチンペーパー3~4枚に包んで、レンジ600Wで1分くらいかけて水分を飛ばす
  3. 3
    豚肉に塩コショウをしてから小麦粉でコーティングしておく
    固くなりすぎず柔らかくいただけます。
  4. 4
    オリーブオイルをひいて豆腐を炒め、焦げ目が軽くついたら、取り出しておく。
  5. 5
    ごま油を入れて豚肉、塩分を洗い落とし水気を切ったゴーヤを炒める
  6. 6
    豆腐を加えて混ぜておいた●調味料を入れる。
  7. 7
    解き卵を回し入れて、鰹節をいれて全体にからめたら出来上がり

きっかけ

ゴーヤを使った料理を作りたかったので

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/01 00:49
おいしかったです。
Zxthj6h
2021/06/27 20:59
すごくいい感じにできました!
みほみほみぽ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする