手羽元と野菜のほっこり塩麹煮 レシピ・作り方

手羽元と野菜のほっこり塩麹煮
  • 約30分
  • 500円前後
sei0403
sei0403
残り物の野菜なんでも入れてOK♪塩麹で揉み込んだ手羽元が柔らかく、出汁を吸ったお野菜がとても美味しいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 手羽元と塩麹大さじ3をポリ袋に入れ、よく揉み込み30分程寝かせる
  2. 2 にんじんとキャベツは一口大、玉ねぎはいちょう切りにする。今回は、ブロッコリーと舞茸は冷凍しておいたものを使いました。
  3. 3 よく熱した鍋に油を敷き、手羽元を入れ、表面がこんがりなるまで焼く(すぐに焦げ付くので、よくひっくり返す)
    袋に残った塩麹の汁はとっておく
  4. 4 にんじん、たまねぎを加え、3の塩麹の残った汁と調味料をすべて入れ、蓋をし、10分ほど弱火で煮込む。途中、焦げついているようであれば少しだけ水を加えてください。
  5. 5 キャベツ、ブロッコリー、舞茸を加え蓋をし、更に5分煮込んで完成

きっかけ

余物の野菜を消費したくて

おいしくなるコツ

大根や根菜類を入れてもとても美味しいです♪

  • レシピID:1160053371
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る