アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆風♪がっつりナスと肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スボラーマンの簡単メシ
中華なおかずに!

材料(2人分)

ナス
2本
木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
150g
☆にんにくチューブ
3センチ
☆しょうがチューブ
3センチ
☆醤油
小さじ1
☆中華だし
小さじ2
☆ラー油
小さじ1
☆テンメンジャン
小さじ1
☆こしょう
少々
☆豆板醤
小さじ1
★水溶き片栗粉
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを薄切り、豆腐はさいの目切りにカットする。
  2. 2
    中火にしたフライパンに油を敷き、ナスを投入し2分加熱したら、豚ひき肉を加え、さらに3分加熱する。
  3. 3
    ☆の調味料を加えて混ぜ合わせたら、豆腐を加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    ★の水溶き片栗粉を混ぜ、とろみが出てきたら完成!

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な人は、豆板醤やラー油をなくしても美味しいです!

きっかけ

麻婆茄子と麻婆豆腐を混ぜたアレンジです!ネギとか野菜を入れても美味しいですよ♪

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理男の簡単料理豚ひき肉なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

スボラーマンの簡単メシ 平日はサラリーマンとして働くズボラマンによる、簡単料理を紹介していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする