大豆ミートの汁なし担々麺(マルちゃん正麺味噌味) レシピ・作り方
材料(1人分)
- マルちゃん正麺味噌味 麺1袋+スープは1/2と1/4
- 乾燥葉野菜[A] カレースプーン1杯
- 乾燥しいたけ[A] カレースプーン1杯
- 水[A] 50ml
- 大豆ミート(ミンチ)[B] カレースプーン1杯
- 料理酒[B] カレースプーン8〜10杯
- チューブ生姜[B] 4cm
- チューブニンニク[B] 2cm
- 塩コショウ[B] 少々(5振り)
- ごま油 カレースプーン4杯
- 乾燥きくらげ[C] カレースプーン1杯
- 乾燥ワカメ[C] カレースプーン1杯
- 麺を茹でる水[C] 250ml
- ラー油[D] カレースプーン3杯
- ポン酢[D] カレースプーン2杯
- クルミ 3つ
作り方
-
1
[A]を耐熱のものに入れて、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
葉野菜をあんかけの上に乗せたい場合は加熱後葉野菜を取り分けておく。 -
2
レシピID:1160052500 の方法で[B]を加熱して大豆ミートを戻す。
ごま油、しいたけとゆで汁、正麺付属の味噌スープ(1/2)を加えて混ぜ、蓋をせずに電子レンジで2分加熱。 - 3 正麺の麺と[C]をレンジで6分30秒加熱し、お湯を捨てる。
- 4 レンジで麺を茹でている間、[D]と正麺付属の味噌スープ(1/4)を皿の中で混ぜておく。
- 5 スープと麺を絡めた後、2のあんかけを乗せ、葉野菜とクルミを乗せて出来上がり。
きっかけ
食材の保存管理が苦手なので全て乾物と調味料で安く作りたかったのがきっかけです。150円もかからないと思います。 包丁、まな板、コンロも不要でテーブルの上で作業が出来ます。
おいしくなるコツ
辛すぎる場合はお酢を足して下さい。 葉野菜、きくらげ、ワカメ、クルミはなくても大丈夫です。 レンジで加熱中に次の工程の準備をしておくと早く作れます。
- レシピID:1160052565
- 公開日:2021/04/09
関連情報
- 料理名
- 大豆ミートの汁なし担々麺
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材料費は約150円。