三つ葉とごぼうの卵とじ丼 レシピ・作り方

三つ葉とごぼうの卵とじ丼
  • 約10分
yuna *
yuna *
冷蔵庫にあるお野菜と卵で簡単に美味しい卵とじ丼が作れます(^^)

材料(2人分)

  • ごぼう 20g
  • 三つ葉 1束
  • 4個
  • 天かす 20g
  • だし汁 200ml
  • ◯醤油 大1
  • ◯酒 大1
  • ◯みりん 大1
  • ◯砂糖 大1
  • きざみのり 適量

作り方

  1. 1 ごほう:ささがきにする。
    三つ葉:2cm幅に切る。
    卵:よく溶いておく。
  2. 2 フライパンにだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら中火にしてごぼうを加え、2分煮る。
  3. 3 ◯と三つ葉を加えて更に30秒煮る。
  4. 4 卵の2/3を上から全体に回しかけ、蓋をして中火で30秒ほど待つ。
  5. 5 残りの卵と天かすを回し入れ、さらに30秒ほど待つ。
  6. 6 丼ぶりにごはんを盛り、5をのせて、きざみのりをかけて完成です。

きっかけ

余った野菜で卵とじ丼が作りたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎやねぎを入れても美味しくいただけます♪

  • レシピID:1160052094
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ玉子丼ごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る