メイヤーレモンとメレンゲのタルト レシピ・作り方

メイヤーレモンとメレンゲのタルト
  • 約1時間
  • 300円前後
Findus
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普通のレモンより果汁が多く、酸味が少なく甘みのある、メイヤーレモンでレモンメレンゲタルトを作るととても美味しいです!

材料(8人分)

  • ★バター 100g
  • ★グラニュー糖 25g
  • ★薄力粉 180g
  • ★卵黄 1個
  • ◎卵黄 3個
  • ◎全卵 1個
  • ◎メイヤーレモン 3個
  • ◎水 マイヤーレモンジュースと合わせて235g
  • ◎コーンスターチ 20g
  • ◎砂糖 70g
  • 卵白 4個分
  • 粉砂糖 120g

作り方

  1. 1 ★薄力粉と★グラニュー糖を混ぜて、小さく切った★バターを加えて、バターを指で潰すようにしてよく混ぜる
  2. 2 ★卵黄を加えてよく混ぜたら、生地をひとまとめにする
  3. 3 オーブンペーパーを広げた上に生地を取り出し、麺棒で薄く、タルト型より一回り大きいサイズに伸ばす
  4. 4 オーブンペーパーごとタルト型に入れて敷いたら、はみ出した部分を切り落とし、フォークで数カ所穴を開ける
  5. 5 オーブンペーパーを上から貼り付けるように乗せて、180度のオーブンで15分空焼きしたら、オーブンペーパーを取り外す
  6. 6 ◎メイヤーレモンをよく洗い、皮の黄色い部分を剥いて千切りにするか、レモングレーターで削ぎ取る
  7. 7 ◎メイヤーレモンからレモンジュースを絞り、重さを計り、◎水を足して合わせて235gのレモン水を作る
  8. 8 ◎コーンスターチと◎砂糖と◎卵黄と◎全卵と、6のマイヤーレモンの皮と、7のレモン水を泡立器でよく混ぜる
  9. 9 30秒ごとに泡立器でよく混ぜながらクリーム状になるまで合計3分ほど電子レンジで加熱する
  10. 10 卵白をハンドミキサーで泡立て、白くなってきたら、粉砂糖を4回に分けて泡立てながら加えて混ぜて、角が立つまでしっかり泡立てる
  11. 11 5のタルト型に、9のレモンクリームを平らに敷く
  12. 12 11に、10のメレンゲを均一に乗せたら、スプーンで表面を波立たせる
  13. 13 150度のオーブンで20分焼いたら、オーブンを止めてドアを開けずに30分放置してから、取り出す
  14. 14 型から出して、切り分ける

きっかけ

庭で採れたメイヤーレモンで。

  • レシピID:1160052087
  • 公開日:2021/03/08
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カテゴリ
レモンレモンケーキ
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