レンジで簡単『チャーシュー(焼豚)』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック 300g
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- にんにく(チューブ) 小さじ1(2cm)
- 生姜(チューブ) 小さじ1(2cm)
作り方
-
1
豚バラブロックにフォークで穴をたくさんあける。
●味が染み込みやすくなります。 -
2
ブロック肉が入る耐熱容器に調味料を全て入れて混ぜる。
●耐熱容器はタッパーで大丈夫です。 -
3
調味料にブロック肉を漬け、冷蔵庫で1時間程ねかせる。
●お急ぎのときは、ねかせなくても大丈夫です。味が少し薄くなります。 -
4
クッキングシートで落とし蓋をして電子レンジへ。
●タッパーの蓋をずらして置くだけでもOK! -
5
600w4分加熱後、ブロック肉を裏返し、さらに600w4分加熱。
●電子レンジは熱ムラがあるので必ずひっくり返してください。 - 6 ご飯の上に盛って温泉卵で丼にしても美味しいです♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません