かぼちゃとピーマン生椎茸の胡麻炒め レシピ・作り方

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snowoods**
塩分・糖分控えめの低カロリー。
素材の味を活かした体に優しいレシピです♫
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カボチャ(できれば国産)
100g
生椎茸(国産、新鮮なものが望ましい)
中2枚
ピーマン
中1個
ごま油
小さじ2
ひとつまみ
本みりん
小さじ1強
いりごま(仕上げ用)
白黒どちらでも適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは割りばしくらいの太さに細切りして1~2分茹でておく
    レンチンでも◎
  2. 2
    ピーマン千切り

    椎茸薄切り
  3. 3
    ごま油をフライパンで熱し

    2を先に炒める
  4. 4
    しんなりしたら、1のかぼちゃを加え

    本みりんと塩をふり
    サッと炒めて胡麻ふってできあがり☆

おいしくなるコツ

かぼちゃ下茹で・しすぎないように~~ 材料の分量としては 目安ですので好みで調整しましょー 味見て足らないようなら薄口だし醤油など好みで追加しましょ。 生椎茸に限らず他のキノコ類もOK牧場ですが、味付け等、味見をお願いします。

きっかけ

糖尿の義母に・・ おまけに歯の調子が悪いので・・・ 余談ですが…この器はワタクスの陶芸作品でごじゃります(●^o^●)

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ血圧が高めの方糖質制限・低糖質ピーマンしいたけ

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/15 08:21
美味しかったです!かぼちゃを加熱しすぎて若干崩壊してしまったので、次はもう少し控えめを心がけます。 器まで手作りなんてかっこいい…!
むらさめかのこ
お試し下さっただけでも有り難いところに嬉しいお言葉まで添えて頂き感謝至極です♡お口にあって安心致しました。叉お気軽にどうぞ(◍•ᴗ•◍)レポート有難うございます

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