かぼちゃとピーマン生椎茸の胡麻炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ(できれば国産) 100g
- 生椎茸(国産、新鮮なものが望ましい) 中2枚
- ピーマン 中1個
- ごま油 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 本みりん 小さじ1強
- いりごま(仕上げ用) 白黒どちらでも適量
作り方
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1
かぼちゃは割りばしくらいの太さに細切りして1~2分茹でておく
レンチンでも◎ -
2
ピーマン千切り
椎茸薄切り -
3
ごま油をフライパンで熱し
2を先に炒める -
4
しんなりしたら、1のかぼちゃを加え
本みりんと塩をふり
サッと炒めて胡麻ふってできあがり☆
きっかけ
糖尿の義母に・・ おまけに歯の調子が悪いので・・・ 余談ですが…この器はワタクスの陶芸作品でごじゃります(●^o^●)
おいしくなるコツ
かぼちゃ下茹で・しすぎないように~~ 材料の分量としては 目安ですので好みで調整しましょー 味見て足らないようなら薄口だし醤油など好みで追加しましょ。 生椎茸に限らず他のキノコ類もOK牧場ですが、味付け等、味見をお願いします。
- レシピID:1160051671
- 公開日:2021/02/17
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むらさめかのこ2021/11/15 08:21美味しかったです!かぼちゃを加熱しすぎて若干崩壊してしまったので、次はもう少し控えめを心がけます。
器まで手作りなんてかっこいい…!
素材の味を活かした体に優しいレシピです♫