エビチリ レシピ・作り方

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mma05
甘めチリソースとカリカリに揚げた餃子の皮がポイント。

材料(2人分)

むきエビ(背ワタとり)
200〜250g
餃子の皮
10枚
★鶏ガラスープの素
小匙2
★酢
小匙4
★はちみつ
大匙2
★おろしにんにく
小匙1/2
★ケチャップ
大匙4
★酒
大匙4
★醤油
小匙2
★豆板醤
小匙2
★片栗粉
小匙2
★水
140ml
揚げ油
適宜
片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    ★は合わせておく。
  2. 2
    フライパンに多めの油を熱する。
  3. 3
    餃子の皮は半分に折り、さらにもう半分折る。
    エビは片栗粉をまぶす。
  4. 4
    3をフライパンで揚げ、取り出しておく。
  5. 5
    フライパンの余分な油をふき取り、エビだけを戻して中火にかける。
  6. 6
    合わせておいた★も加えて、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
  7. 7
    器に盛りつけて餃子の皮を添える。

おいしくなるコツ

・エビの背ワタがついている場合はしっかり取り除きよく洗うこと。 ・チリソースはとろみがつくまでしっかり煮込むこと。

きっかけ

お店で食べたエビチリを再現したくて。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
エビチリその他のエビ小エビむきえび夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
中華料理 魚介 エビ チリソース
料理名
エビチリ

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mma05 2020.10より砂糖不使用レシピへ移行投稿中

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