材料(2人分)
- むきエビ(背ワタとり)
- 200〜250g
- 餃子の皮
- 10枚
- ★鶏ガラスープの素
- 小匙2
- ★酢
- 小匙4
- ★はちみつ
- 大匙2
- ★おろしにんにく
- 小匙1/2
- ★ケチャップ
- 大匙4
- ★酒
- 大匙4
- ★醤油
- 小匙2
- ★豆板醤
- 小匙2
- ★片栗粉
- 小匙2
- ★水
- 140ml
- 揚げ油
- 適宜
- 片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- ★は合わせておく。
-
- 2
- フライパンに多めの油を熱する。
-
- 3
- 餃子の皮は半分に折り、さらにもう半分折る。
エビは片栗粉をまぶす。
-
- 4
- 3をフライパンで揚げ、取り出しておく。
-
- 5
- フライパンの余分な油をふき取り、エビだけを戻して中火にかける。
-
- 6
- 合わせておいた★も加えて、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
-
- 7
- 器に盛りつけて餃子の皮を添える。
おいしくなるコツ
・エビの背ワタがついている場合はしっかり取り除きよく洗うこと。
・チリソースはとろみがつくまでしっかり煮込むこと。
きっかけ
お店で食べたエビチリを再現したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません