酵母液でノンオイル*ココアシフォン* レシピ・作り方
材料(17㎝型人分)
- 17㎝アルミ製シフォンケーキ型使用です
- ストレート酵母液 30g
- 牛乳 50g
- お好みの砂糖① 15g
- 卵黄(M) 4個分(約70g前後)
- 強力粉 10g
- 薄力粉 50g
- 純ココア 20g
- 卵白 4個分(140g前後)
- お好みの砂糖② 30g
- お好みで、バニラオイル、リキュール等 少々
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
ボウルに卵黄と砂糖①の
15gを入れて混ぜ合わせる(・∀・)人(・∀・) -
2
酵母液を、加え
牛乳を加えて混ぜ合わせる。 -
3
薄力粉と強力粉、ココアをふるって
全部を加えて、
しっかり混ぜ合わせる -
4
黄身生地作成終了。
ラップをして
冷蔵庫で8~10時間ほど
醗酵
※バニラエッセンスいれる場合は
ここで。 -
5
醗酵中は
卵白は、器に入れてラップして
「冷凍庫」へ~ -
6
醗酵時間終了になったら
冷蔵庫から黄身生地を、冷凍庫から
白身を解凍する為出しておく
※画像は冷蔵庫から出した黄身生地
膨らんだりしてません。すこーしだけ気泡がある程度です -
7
白身が半分解凍したら塩ひとつまみ
砂糖②の30gを一気にいれて
ハンドミキサーで白身を崩し
メレンゲをつくる。 -
8
メレンゲは
最初は高速で、
仕上げに低速にして
キメを細かくする。
半冷凍白身は、
比較的泡立てやすいです(^^)v -
9
メレンゲの1/3を黄身生地に入れて
泡立て器で、よーくまぜあわせる -
10
メレンゲの残り半分を
更に加えて
混ぜ合わせる
※泡だて器で大丈夫 -
11
混ぜ合わせた黄身生地を
残っているメレンゲの入ったボウルに
入れ込みゴムベラで優しくメレンゲとしっかり混ぜ合わせる -
12
混ぜ合わせたら
シフォンケーキ型に
流し込みトントンと10回ほど
底を叩いて更に
菜箸等でくるくる回して
空気抜きをする -
13
余熱なし180度の
オーブンで40分焼く
※途中切り込み入れても可(画像は入れてません) -
14
加熱後、すぐに
逆さまに冷やす。
完全に冷めたら
型はずして、
おしまい❤️ -
15
■醗酵は
夜仕込むバージョンの工程です。
■■日中仕込む場合は
常温で4~5時間位で。
真夏は昼間でも冷蔵庫で醗酵したほうが安心です■
きっかけ
酵母液でのシフォンケーキ、プレーン版をUPしており そのココア版ですね 丁度酵母液もあと少しという量で使い切りたかったので♥ 完全オリジナル~(V)o¥o(V)
おいしくなるコツ
工程は多いですが むずかしいことはないです。 メレンゲをハンドミキサーで しっかり泡立てましょう~
- レシピID:1160051574
- 公開日:2021/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ自家製酵母を使ったパン
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