*ミートローフみたいなミニハンバーグ* レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 6個用マフィン型プレート1枚使用します。
- 【種】
- 合いびきミンチ 100g
- 玉ねぎみじん切り 50g
- パン粉 大さじ2
- 卵Sサイズ 1個(Mサイズ➡3分の2)
- 塩コショウ、ナツメグ 各少々
- ケチャップ 小さじ1
- あれば、生パセリみじん切り 小さじ2
- 【ソースの材料】
- ケチャップ 大さじ2
- とんかつソース 大さじ1
- 蜂蜜または砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- ●ベーコンスライス(長い物) 4枚
- ●ウズラの茹で卵 4玉
- オリーブ油 適量
作り方
- 1 種の具材をボウルに入れて捏ねる
- 2 マフィン型にオリーブオイルを塗っておく
- 3 ●ベーコンを縦半分に切り二枚重ねでマフィン型に輪を作り入れ込む
-
4
③に①の具を半分入れて●ウズラの卵を置いて再度具を詰める。
●ウズラの茹で卵を包んで丸めてから入れ込むのも良いです。 -
5
※このまま
焼き上げる時間まで冷蔵庫で保存でもOK牧場 -
6
オーブン
200度10分
その後
180度15分~20分 - 7 周りを爪楊枝等でくるっと剥がしスプーン等ですくうと取り外しやすいです。
- 8 ソースの材料を混ぜ合わせ、耐熱ボウルに入れてレンジ600w10~15秒チンする
-
9
お皿にもってソースをかけて
パセリを散らして出来上がり
盛付はお好みでどうぞ~(^^)人(^^)
きっかけ
本格的なミートローフは大掛かりぽいし、 焼き時間や生焼けが気になるなぁーと 思って。 小さめにしたら?とおもい。 卵もすでに茹でてあるミニサイズの鶉でいいしー マフィン型だからって マフィンだけに働かせるのもったいない(笑)
おいしくなるコツ
■ソースに蜂蜜使用の場合1歳未満のお子様へはお控えください■ ⑤の段階までやっておけば、 食べる時間をさかのぼってオーブンで焼けば ラクチンっスv(‾Д‾)v 食べる個数×人数によってマフィン型の数 分量を増やしてくださいまし。
- レシピID:1160051572
- 公開日:2021/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ミートローフミートボール・肉団子ゆで卵
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