少しだけスフレ感✿簡単抹茶チーズケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝底抜1人分)
- 卵黄(L) 1個分
- Ⓐクリームチーズ 100g
- Ⓐ砂糖 10~15g
- Ⓐ米粉(または薄力粉) 20g
- Ⓐ抹茶粉 10g
- Ⓐ塩 ひとつまみ
- 生クリーム 100cc
- Ⓑ卵白(L) 1個分
- Ⓑ砂糖(卵白泡立て分) 10g
- 【ボトム生地↓】
- オレオ 7枚
- バターまたはマーガリン 10g
作り方
-
1
●15㎝の底抜け型に
専用の紙を敷く。
●クリームチーズを柔らかくしておく。 -
2
オレオの
中味のクリームを取り出し、大きめのボウルにいれる。
クッキー部分はビニールに入れ粉々にする -
3
バターをレンジで溶かす。
600w20秒ほど。(様子を見ててください) - 4 粉々にしたオレオクッキーにバターを加え混ぜ合わせたら①の型の底に敷き詰める。
-
5
●卵を黄身と白身にわける●
黄身はオレオクリームが入ってるボウルに入れ
別のボウルに白身を分けて入れる -
6
黄身とオレオクリームのボウルに
生クリーム以外の
Aの材料を全部入れておく。 - 7 オーブン160度に予熱後、天板に湯をはる
-
8
●ここからハンドミキサー使用。
最初に
卵白に砂糖をいれメレンゲを作る。
メレンゲができたら置いておく -
9
そのままの
ハンドミキサーを⑥のボウルの材料の混ぜ合わせに使用。
中味を混ぜ合わせる(低速) -
10
⑨が混ざったら
生クリームを2回に分けて入れ込み滑らかになるまで混ぜ合わせる(低速)。 - 11 ⑧のメレンゲを2回にわけて⓾に加えヘラでまぜあわせる
-
12
⑪を、
④のオレオを敷き詰めた型に
流し込む -
13
オーブンで焼く
温度を150度に下げ30分
そのあと、170度で15分
※写真は焼き上がり画像
ひび割れでも問題なし -
14
型からはずし、横の紙をはずして
冷ます
きっかけ
レア、ベイクドと抹茶チーズシリーズに加え ちょこっとスフレを追加。 これをしっかり焼き上げて 表面を黒く焼いたら バスク風になるのかもね。
おいしくなるコツ
●オレオは9枚入り一袋×2 のうち、一袋の7枚使用。残り2枚は 食べます(´~`)モグモグ ●オレオのサンドされてるクリームを使うので 砂糖は控えめ ●先にメレンゲを作るのをお間違いなく。 バンドミキサーの無駄使いをなくすため。
- レシピID:1160051559
- 公開日:2021/02/06
関連情報
- 関連キーワード
- スフレ抹茶チーズケーキ チーズケーキ 抹茶 オレオ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スフレとベイクドの中間的な食感☆
簡単ほろ苦い抹茶チーズケーキ☘