少しだけスフレ感✿簡単抹茶チーズケーキ レシピ・作り方

少しだけスフレ感✿簡単抹茶チーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
snowoods**
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オレオの中味のクリームはフィリング生地に使用(‾▽‾)
スフレとベイクドの中間的な食感☆
簡単ほろ苦い抹茶チーズケーキ☘

材料(15㎝底抜1人分)

  • 卵黄(L) 1個分
  • Ⓐクリームチーズ 100g
  • Ⓐ砂糖 10~15g
  • Ⓐ米粉(または薄力粉) 20g
  • Ⓐ抹茶粉 10g
  • Ⓐ塩 ひとつまみ
  • 生クリーム 100cc
  • Ⓑ卵白(L) 1個分
  • Ⓑ砂糖(卵白泡立て分) 10g
  • 【ボトム生地↓】
  • オレオ 7枚
  • バターまたはマーガリン 10g

作り方

  1. 1 ●15㎝の底抜け型に
    専用の紙を敷く。

    ●クリームチーズを柔らかくしておく。
  2. 2 オレオの
    中味のクリームを取り出し、大きめのボウルにいれる。

    クッキー部分はビニールに入れ粉々にする
  3. 3 バターをレンジで溶かす。
    600w20秒ほど。(様子を見ててください)
  4. 4 粉々にしたオレオクッキーにバターを加え混ぜ合わせたら①の型の底に敷き詰める。
  5. 5 ●卵を黄身と白身にわける●

    黄身はオレオクリームが入ってるボウルに入れ

    別のボウルに白身を分けて入れる
  6. 6 黄身とオレオクリームのボウルに

    生クリーム以外の
    Aの材料を全部入れておく。
  7. 7 オーブン160度に予熱後、天板に湯をはる
  8. 8 ●ここからハンドミキサー使用。

    最初に
    卵白に砂糖をいれメレンゲを作る。

    メレンゲができたら置いておく
  9. 9 そのままの
    ハンドミキサーを⑥のボウルの材料の混ぜ合わせに使用。
    中味を混ぜ合わせる(低速)
  10. 10 ⑨が混ざったら
    生クリームを2回に分けて入れ込み滑らかになるまで混ぜ合わせる(低速)。
  11. 11 ⑧のメレンゲを2回にわけて⓾に加えヘラでまぜあわせる
  12. 12 ⑪を、
    ④のオレオを敷き詰めた型に
    流し込む
  13. 13 オーブンで焼く

    温度を150度に下げ30分
    そのあと、170度で15分

    ※写真は焼き上がり画像
    ひび割れでも問題なし
  14. 14 型からはずし、横の紙をはずして
    冷ます

きっかけ

レア、ベイクドと抹茶チーズシリーズに加え ちょこっとスフレを追加。 これをしっかり焼き上げて 表面を黒く焼いたら バスク風になるのかもね。

おいしくなるコツ

●オレオは9枚入り一袋×2 のうち、一袋の7枚使用。残り2枚は 食べます(´~`)モグモグ ●オレオのサンドされてるクリームを使うので 砂糖は控えめ ●先にメレンゲを作るのをお間違いなく。 バンドミキサーの無駄使いをなくすため。

  • レシピID:1160051559
  • 公開日:2021/02/06
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スフレチーズケーキ抹茶
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スフレ抹茶チーズケーキ チーズケーキ 抹茶 オレオ
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