レンチンで時短!豚肉とキャベツの葱味噌重ね レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ薄切り肉 長いもの3枚
- A)長ネギみじん切り 3~4㎝分
- A)キャベツ 中葉2枚
- A)味噌 大さじ1
- A)水 小さじ1
- A)本みりん 大さじ1.5
- 仕上げのブラックペッパー 少々
作り方
-
1
A)の材料
長ネギみじん切り
みそ、本みりん、水と
あわせておく -
2
豚バラ肉を
3センチ幅にきる
キャベツを肉より少し大きめに切る -
3
皿にキャベツ→肉を、ずらして重ねて
①を肉の上に乗せる
を、繰り返す
こんな感じ(画像はお二人様です) -
4
ふわっとラップを、かけてレンジでチン☆
材料1人分で、600Wで2分ちょい位です。
きっかけ
野暮用で終日外出帰宅の日… 疲れてしまったので料理する気になれず… 野菜室にあった野菜と 冷凍保存していた豚バラ肉を レンチンするしかなかった… ほしたら、あらまぁ!旨いじゃぁないですか!? ってなわけで、レシピUPm(__)m
おいしくなるコツ
キャベツは少し厚めに重ねても大丈夫ですが 肉、キャベツを、それぞれきちんと重ねず、 ずらして重ねてくださいまし。 ①で味をみてください。 味噌の種類で調整も必要かと…
- レシピID:1160051557
- 公開日:2021/02/06
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葱味噌でキャベツの甘さも美味しく☆
忙しい主婦の味方になるレンチンレシピでし(‾▽‾)b