【おつまみ】マッシュルームとレンコンのチーズ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン 3cm
- マッシュルーム 5〜6こ
- パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズ可) 大さじ1
- ニンニク(なくてもok) 半片
- 鷹の爪(なくてもok) 1本
- パセリ(なくてもok) ひとつまみ
- クレイジーソルト 小さじ1/4
- ブラックペッパー(胡椒) 少々
- オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
-
1
▼下準備
レンコンは1cm幅に切り、6等分に。マッシュルームは小さいものは半分、大きいものは1/4にカット。にんにくは包丁で潰しておく。鷹の爪は種を抜いておく。 -
2
▼レンコンをレンチン
切ったれんこんを耐熱器に入れてラップをかけ、レンジで1分半チン♪ -
3
▼炒める
スキレットにオリーブ油1/2と、潰したにんにく、鷹の爪を弱めの中火で。煙が出てきたらレンチンしたレンコンを片面がスキレットに触れるように並べて薄く焼き色を付ける。 -
4
▼もう片面焼き
片面に焼き色が付いたら、ひっくり返す。軽く焼き目が付いたら、上にマッシュルームを載せて、クレイジーソルトと胡椒を軽く振る。蓋をして1分。 -
5
▼蒸す
蓋を開けて、マッシュルームが底につくように軽く混ぜて更に1分蓋をして蒸す。 -
6
▼仕上げ
いい感じに火が通ったら、スキレットごと食卓へ。すりおろしたパルミジャーノレッジャーノ(or粉チーズ)と、パセリとブラックペッパーを振って、ビールやワインとどーぞ♡
きっかけ
茨城の蓮根を戴いたのですが、煮物は苦手なのでつまみになる洋風レシピにしてみました。簡単で美味しい!お酒が進みますヾ(;´▽`w
おいしくなるコツ
粉チーズでも良いと思いますが、パルミジャーノレッジャーノをすりおろすことをオススメします!スキレットがなければ、もちろんフライパンでもokです。
- レシピID:1160051447
- 公開日:2021/01/28
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