材料(2人分)
- ぶり
- 6キレ
- 大根
- 1/2本
- 生姜
- 1かけ
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 昆布
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根と昆布を鍋に入れる。
-
- 2
-
- 調味料を加え、35分弱火で煮る。(バーミキュラーは無水料理用鍋なので水不要です)
-
- 3
-
- ぶりを魚焼き機で焼く(焼くことで臭みがなくなり、煮る時間も短縮できます。)
切り身モードで10分ほど焼。
-
- 4
-
- 2が煮えたら、3のぶりを加え、大根をブリの上に乗せるように、ぶりを汁につける。
弱火で15分煮込む。
-
- 5
-
- 煮えたら、ぶりを全て裏返し、少し汁につけて味をしみこませて完成。
おいしくなるコツ
ぶりを一回焼くと臭みもなくなり、失敗知らずのブリ大根ができます。
きっかけ
ブリを消費するため。
関連情報
- カテゴリ
-
ぶり大根
- 料理名
-
無水鍋であじがしみ~る!ブリ大根
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
無水鍋バーミキュラーでお手軽ブリ大根!