玄米ともち麦のご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玄米 2合
- もち麦 1合
- もちきび 1/2合
- 椎茸粉末 大さじ4
- 葉酸サプリ 小さじ1
作り方
-
1
玄米2合ともち麦の1合
を軽く洗う。
炊飯器の水量線3合のところまで水を入れる。このとき水の量が多くても少なくても、あまりうまく炊けないので、線ぴったりに水をいれる。 -
2
市販の葉酸サプリを、専属のスプーンで計り入れる。
1合につき1杯なので、専属のスプーンでは3杯。
大体小さじ1くらいになります。 - 3 もちきびを1/2カップ計り、全体に広がるように入れる。
-
4
最後に椎茸粉末をいれる。
多めに入れてもきれいに炊き上がるので、大丈夫です。
最後に椎茸粉末が浸水するように、全体を混ぜる。そして - 5 玄米モードで、炊き上げる。
きっかけ
毎日摂取する米で、栄養をとりたかったため。 便秘改善したかったため。
おいしくなるコツ
私はいつも夜セットし朝炊きあがるようタイマー設定してます。 30分以上浸水させたほうが、ふっくら炊き上がるのでおすすめです。 水の量は最初の玄米にあわせて入れて下さい。 あとから水をたさないよう注意して下さい!
- レシピID:1160051152
- 公開日:2021/01/06
関連情報
- 料理名
- 玄米ともち麦のご飯
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そのほかのアレンジも我が家独特です!
温くても冷えてもおいしいです。
便秘も改善したような感じがします!