ふろふき大根のゆず味噌風味 レシピ・作り方

ふろふき大根のゆず味噌風味
  • 約15分
  • 300円前後
栄養士ももた
栄養士ももた
ゆず風味で美味しいです

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 昆布 10cm
  • 醤油 小さじ1
  • ●味噌、砂糖 各大さじ2
  • ●酒、みりん 各大さじ1
  • ゆず果汁 小さじ1
  • ゆず果皮 少々

作り方

  1. 1 大根を2cm幅に切り、大根がかぶる位の水に大根とだし昆布を入れて火にかけます
  2. 2 色付けの為に醤油小さじ1入れます。ふたをして弱火でコトコト煮る
  3. 3 ●の味噌だれの材料を鍋に入れます。大根の煮汁もお玉1杯分入れてね
  4. 4 火にかけて、なめらかになるまで煮詰めます。焦がさないでね!火を止めてからゆず果汁と果皮を加えてね!
  5. 5 お皿に大根を入れ、ゆず味噌をかけていただきます

きっかけ

ゆずをいただいたので

  • レシピID:1160051130
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず昆布
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/08/21 09:53
    ふろふき大根のゆず味噌風味
    レシピを参考にして作ってみました。お手軽にできて柔らかく煮た大根は甘みがあって食べやすくて良いですね。ゆずの風味が効いた味噌で美味しくいただけました。
  • まひにゃん
    まひにゃん
    2021/02/20 09:44
    ふろふき大根のゆず味噌風味
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る