蟹鍋の出汁 レシピ・作り方

蟹鍋の出汁
  • 約10分
  • 100円以下
rumirumirumi
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ちょっと贅沢に蟹鍋。
美味しい出汁で食べたいですよね。
食べるときにはこの出汁にポン酢を足して七味でどうぞ。

材料(2~3人分)

  • だし昆布 1枚
  • 1000ml
  • お酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 薄口醤油 大さじ2
  • あればアゴだし 少しだけ

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れて昆布を入れて30分ほど置いておく。
  2. 2 鍋を火にかけて沸騰する直前に昆布を取り出す。アゴだしがあればここで入れてすぐに取り出す。
  3. 3 残りの調味料を入れてひと煮立ちさせる。

きっかけ

大好きな蟹を美味しく食べたくて。 最後は雑炊で出汁も全部完食して下さい!

おいしくなるコツ

昆布は沸騰する寸前に出してください。 あごだしは強すぎないように薄く風味だけつけるイメージで。なくても大丈夫!

  • レシピID:1160051041
  • 公開日:2020/12/21
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つくったよレポート(3件)

  • #cocon
    #cocon
    2021/11/06 07:51
    蟹鍋の出汁
    カニをたくさんもらったので参考にさせて頂きました♡素敵なレシピありがとうございます(´˘`*)
  • RI
    RI
    2021/01/01 18:55
    蟹鍋の出汁
    参考にさせていただきました♡美味しかったです^_^
  • らつき
    らつき
    2020/12/26 19:10
    蟹鍋の出汁
    参考にさせて頂きました!美味しかったです!

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