おにぎり用にもぴったり、炊飯器でお赤飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- うるち米 2合
- もち米 1合
- 水 小豆の茹で汁と合わせて3合の線まで
- 小豆 50g
- 塩 小さじ1/2
- ごま塩 大さじ2
作り方
- 1 小豆は洗って、分量外の水500mlと一緒に鍋に入れ、弱火にかけ、沸騰して3分経ったら、一度ザルに上げて湯を切る
- 2 もう一度小豆と、分量外の水500mlを入れて弱火にかけ、沸騰してから20分茹でて、冷ます(小豆が水から出そうなら適宜水を加えてください)
- 3 もち米とうるち米を研いで、炊飯器に入れる
- 4 炊飯器に、2の小豆の茹で汁を入れ、そこに3合の線まで水を加えて、塩を加えて軽く混ぜたら、小豆も乗せる
- 5 炊飯器のスイッチを入れ炊き上げる
- 6 蒸らし終わったらしゃもじで混ぜる
- 7 冷めたらおにぎりの形に握り、ごま塩を振りかける
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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じゃが塩2020/11/06 19:10美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!