あっという間に! 豚肉と野菜の旨塩炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに肉と水を入れ、強火にかける。
- 2 水の中で肉を振るようにして、肉をほぐす。
- 3 エリンギのお尻の方から3〜4cm包丁を2〜3カット入れ、あとは指で裂き、太さ1cm前後にしながらフライパンに入れる。
- 4 キャベツを千切るかザク切りにしてフライパンに入れる。
- 5 白だしを回しかけ、鶏ガラだし顆粒を入れ、蓋をする。
- 6 2分ほどしたら蓋を開け、肉を取り出すようにして上下を返す。
- 7 蓋を閉めてあと2分加熱したら、味見をしつつ塩コショウで味を整えて、できあがり。
きっかけ
必要に迫られて、「すぐ完成するもの」を目指しました。
おいしくなるコツ
最初から最後まで強火なので、水は必須。水が蒸発して味も濃くなりがちなので、塩コショウは最後に整える程度。ペッパー好きなら、塩コショウとは別にブラックペッパーを振り入れて。
- レシピID:1160050060
- 公開日:2020/09/02
関連情報
- 料理名
- 豚とエリンギキャベツの旨塩炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まゆちゃんママ2021/11/26 13:57野菜がくったりしてたくさん食べられました☆