有頭エビとオクラのカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 有頭エビは殻を剥き、背わたを取り、レモン汁とターメリック少々をまぶしておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、オクラは斜めに半分に切る。トマトはすりおろしておく。
-
2
鍋に水とレンズ豆を入れて火にかける。沸騰してきたら火を弱め豆が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
タマリンドペーストをぬるま湯大さじ2(分量外)で溶かしておく。 - 3 熱したフライパンにココナッツオイルを入れ、玉ねぎを中火で炒める。にんにくも加えて、黄色っぽくなるまで炒める。
- 4 3のフライパンにトマトのすりおろし、を加えて、粘りが出るまで炒める。火を弱め☆のスパイスを入れてヘラを使って全体に馴染ませる。固めのペースト状になっていればベスト
- 5 茹で上がったレンズ豆とタマリンドペーストを4に加えて、フツフツしてきたら、オクラを入れて弱火にして、柔らかくなるまで蓋をして火を通す。
- 6 1のエビを入れて、火が通ったら出来上がり。
きっかけ
美味しい予感がしたので。
おいしくなるコツ
エビに火を通し過ぎないこと。エビの頭からいい出汁がでるので、ぜひ有頭エビで。
- レシピID:1160049716
- 公開日:2020/07/30
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