舞茸とししとうの炒め物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
舞茸はあらかじめ一口大に
冷凍しておいたものを使用する。
ししとうは軽く種を取り、細切りにする。 -
2
フライパンでごま油を熱したら
舞茸に焼き色がつくまで炒める。 -
3
②にししとうを加え、
しんなりしたら火を止め、
めんつゆを加えて余熱で絡ませる。 - 4 お皿に盛り付けてごま塩をふったら完成!
きっかけ
冷凍庫にある舞茸を消費したくて。
おいしくなるコツ
冷凍保存したきのこ類を解凍する際に 細胞が壊れて旨味成分である グアニル酸が大幅にアップします!
- レシピID:1160049620
- 公開日:2020/07/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄味の方が舞茸の旨味と食物繊維を存分に味わえます!