赤エビとフムスのサラダ グリーンカレードレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PK58
中東の味フムスと、レモンでさっぱり引き締めたタイカレーのペーストが、以外とマッチするユニークな味のサラダです!

材料(2人分)

赤エビ
4尾
レタス
3〜4枚
きゅうり
1/2cm
フムス
スプーン山盛り2
おくら
2本
☆レモン汁
1/4個分
☆グリーンカレーペースト
小さじ1
☆ココナッツミルク
大さじ2
氷水
適量

作り方

  1. 1
    赤エビは殻を剥き、背わたを取り除き、塩少々(分量外)を入れた熱湯で茹でて、ザルにあけておく。
  2. 2
    オクラはまな板に塩少々(分量外)を置き板ずりして、ひげを取り、水ですすいで、2〜3分茹でたら、すぐに氷水に放し、色止めする。
  3. 3
    レタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは縦に半分に切ってから、半分の長さになるよう、斜めに切る。
  4. 4
    ☆をボウルに入れて、よく混ぜて、ドレッシングを作っておく。
  5. 5
    1〜3の具材をきれいに盛り付け、食べる直前に4のドレッシングをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

赤エビは茹ですぎない事。フムスは自家製でも、市販のものでもOKです。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のエビフムスきゅうり

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする