きくらげとわかめの卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
乾燥きくらげをさっと洗い、
たっぷりの水に30分入れて戻します。
※お湯で戻す場合は
約2倍量に膨れ上がるので
5gに減らしてください。 - 2 乾燥わかめも戻しておきます。
-
3
鍋に、卵以外のすべての材料を入れて
沸騰させます。
卵は別のお皿に割り、溶いておきます。 -
4
沸騰したら一度火を止め、
溶いた卵をゆっくり回し入れます。 -
5
再び鍋を火にかけ、
触らず待ちます。
卵が浮いてきて
お好みの固さになったら
軽く混ぜて完成です。
きっかけ
一汁三菜の一品として。
おいしくなるコツ
私はコリコリのきくらげが好きなので水で戻します。 しょうがは多めが好きです。 卵を入れた後、すぐにはかき混ぜないでください。
- レシピID:1160049502
- 公開日:2020/07/12
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ペコ山さん2020/12/26 16:17体があったまって免疫力もあがって言うことなしですね( ゚Д゚)b
ごっつぁんですm(__)m
個人的に大、大、大好きな一品。
しょうがの効いた中華スープ。
とてもあたたまります!!
あっさり飲みたいので
片栗粉でのとろみはつけません。