きくらげとわかめの卵スープ レシピ・作り方

きくらげとわかめの卵スープ
  • 約30分
  • 100円以下
名探偵あな
名探偵あな
コリコリ系!
個人的に大、大、大好きな一品。

しょうがの効いた中華スープ。
とてもあたたまります!!

あっさり飲みたいので
片栗粉でのとろみはつけません。

材料(2人分)

  • 乾燥きくらげ 10g
  • 乾燥わかめ 少々
  • ねぎ 少々
  • いりごま 少々
  • しょうがチューブ 5cmくらい
  • 鶏ガラの素 大さじ1
  • 400cc
  • 1こ

作り方

  1. 1 乾燥きくらげをさっと洗い、
    たっぷりの水に30分入れて戻します。

    ※お湯で戻す場合は
    約2倍量に膨れ上がるので
    5gに減らしてください。
  2. 2 乾燥わかめも戻しておきます。
  3. 3 鍋に、卵以外のすべての材料を入れて
    沸騰させます。

    卵は別のお皿に割り、溶いておきます。
  4. 4 沸騰したら一度火を止め、
    溶いた卵をゆっくり回し入れます。
  5. 5 再び鍋を火にかけ、
    触らず待ちます。

    卵が浮いてきて
    お好みの固さになったら
    軽く混ぜて完成です。

きっかけ

一汁三菜の一品として。

おいしくなるコツ

私はコリコリのきくらげが好きなので水で戻します。 しょうがは多めが好きです。 卵を入れた後、すぐにはかき混ぜないでください。

  • レシピID:1160049502
  • 公開日:2020/07/12
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卵スープ生姜(新生姜)きくらげその他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素
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つくったよレポート(1件)

  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2020/12/26 16:17
    きくらげとわかめの卵スープ
    体があったまって免疫力もあがって言うことなしですね( ゚Д゚)b
    ごっつぁんですm(__)m

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