椎茸と小松菜の玉子とじみそ汁 レシピ・作り方

椎茸と小松菜の玉子とじみそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
akkiki
akkiki
キノコと青菜で食物繊維、豆腐と卵でタンパク質がとれて、朝ごはんにぴったりなお味噌汁です!

材料(4人分)

  • 1リットル
  • 和風出汁のもと 小さじ1
  • 椎茸 1個
  • 小松菜 1本
  • 豆腐 3分の1丁
  • 1個
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かします。椎茸は薄切りに、小松菜は3〜4センチ幅に、豆腐はさいの目に切ります。卵はボウルに割りほぐしておきます。
  2. 2 お湯が沸いたら椎茸、小松菜、豆腐を入れて、もう一度沸騰したら和風出汁のもとを入れ火を弱めます。味噌を溶かして、卵を少しずつとき入れます。卵がふわっとしたら火を止め出来上がりです。

きっかけ

祖母がよく作っていた溶き卵を入れたお味噌汁。懐かしくなって作ってみました。

  • レシピID:1160049332
  • 公開日:2020/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しいたけ小松菜
akkiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る